2017年2月1日 星期三

樹的回憶、獵戶 //自製赤經刻度環副尺 (R.A. Vernier scale DIY)

2017/10/29 updated MS-3 副尺檔 (tif) 見文末

初一


星辰彷彿是樹上結滿的漿果。
(此篇廣角星景皆使用,K3II astrotracer ,DA14 0.5速模式拍攝)

記得以前恩雅剛出來《樹的回憶》的轉輯時非常喜歡,那時很迷她的歌曲,也常常在觀星的時候放來聽。

如果樹也有回憶的話,它會記得些什麼呢?應該會如我一樣,讚嘆日升日落的震撼,星辰流轉的美麗及生命的奧妙,而另一方面,對於水泥化及電氣人工設施不斷地深入自然也一定印象深刻吧。





樹縫間的南極老人星(壽星),船底座α。古時認為看見它是吉利的象徵。

此刻頗能體會杜甫詩中所云「今宵南極外,甘作老人星。」的逍遙豁達的心情。暫時遠離現實的喧囂、繁瑣,不如意之事都拋諸九霄之外。



〈老人星〉



人間又一歲

樹上對面老人星

少年是幾時







今天住北市的朋友,也趁好天氣上來。

雖然半夜兩點後雲漸漸從西南方上來,不過之前都是不錯的天氣也滿意了,可說是一年有好的開始呵。


拍一下獵戶,LPS-D1濾鏡,Pentax 75SDHF ,Pentax K5(mod.), MS-3赤道儀自由追蹤共約37min DSS疊圖。


P75,K5(mod)ISO3200,LPS-D1,MS-3自由追蹤三分鐘


爬上山頭的大、小熊


Ps.這次上來看到停車場收費的設備都建好了,但尚未收費。



以下使用iTelescope T20 拍攝的原始檔來處理(感謝好友傑洛米提供原始檔)
L35minbin1, RGB10minbin2 each


這個影像的後製使用較多的手續,首先L檔分成兩個版本處理,一個是用sigma疊圖的正常版本,另一個用高動態疊圖然後去星點後再做HDR處理,最後兩版本再與RGB合成。(這裡使用FlatAide去星點)




MS-3赤經軸刻度環副尺製作(R.A. Vernier scale DIY):

為了使對北極星時角以及使用座標差刻度法或時角等待等尋星法更準確,決定製作赤經軸的刻度環的副尺,做成類似游標卡尺的機構。

試著把標準的公制尺貼在Ms-3刻度環旁量了一下,剛好2cm的跨距等於110min,也就是兩格(2mm)等於11 min,恰恰好可以直接拿來當副尺,其精度等於 11-10 = 1min




(如果沒有剛好現成的尺可用,便要自己設計列印副尺刻度,設計原理即每單位刻度 副尺-主尺 的差值就是精度)




把軟尺剪40mm (精確說只需36mm )下來當副尺,以雙面膠貼到赤經軸上,以我的Ms-3赤道儀來說,主尺(赤經刻度環)是在固定的主體上,所以副尺是要貼到轉動的軸上。
*如果主尺是隨著赤經軸轉動(如Takahashi EM-2s),副尺則要固定在本體,這時副尺可做成每格9min,則精度仍是10min-9min=1min



副尺上以兩格為單位,以中央為0向兩方向分別標記後,上面貼上透明膠帶防水,背面以雙面膠貼上赤道儀赤經轉軸。


副尺的用/讀法如下:

假設以正常的時角方向(逆時鐘)轉動,當副尺的零對準2h之後,再稍微轉過去,讓副尺的1對準刻度環的2之後順時鐘數去的第一格(等於從2h再轉1min),此時便是2h1min



同理,從上面的2h1min再轉 1min,即讓副尺的2對準赤經刻度環的2之後第二格,此時便是 2h2min,以此類推。

另一側的副尺刻度可用來做減去。

*2017/10/29 更新。重新列印製作,這次赤經兩側各貼一只副尺。


恩雅〈樹的回憶〉:

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言分享指教 feel free to leave your message
(目前設定為需有google帳戶才能留言)

相關文章/google廣告